martes, 7 de noviembre de 2017

Alimentos de Viejo y Nuevo Mundo. Historia de la Gastronomía



Tras el descubrimiento de América hubo un trasiego de alimentos entre el Viejo y el Nuevo Mundo, que ampliaron la cultura gastronómica de los países a uno y otro lado del océano Atlántico y España jugó un papel muy importante en todo esto, pues fue la puerta de entrada y salida de la mayoría de ellos.

Las costumbres culinarias han ido cambiando a lo largo de las épocas, en función de los alimentos disponibles en cada momento, de su abundancia, precio y de la cultura o las modas de cada país, lo que se muestra en este libro.


 
El gran pilar sobre el que se asienta la gastronomía —base de su existencia—, son los alimentos. Sin ellos nada hubiera sido posible, ni siquiera nuestra propia supervivencia. Este libro hace un minucioso recorrido por la ciencia y la historia de los alimentos más relevantes del Viejo y el Nuevo Mundo; y rescata del olvido los valores culturales que nos llevaron hacia uno de los grandes anhelos de la humanidad: la salud.


El Viejo Mundo nos aportó desde el majestuoso trigo, capaz de movilizar ejércitos y hacer caer naciones, hasta el humilde perejil, que aderezaba la sopa de los más pobres. Con ellos también viajaron dioses, pasiones, intrigas palaciegas y plagas y enfermedades. El Nuevo Mundo nos legó mitos y exóticas ambrosías, desde el omnipresente tomate, cuya salsa invade desde meriendas infantiles a despachos de Wall Street, a las increíbles y bellas giganteas. Se crearon nuevas razas, se multiplicó la producción, se descubrió el placer en las combinaciones de sus sabores y texturas y, sobre todo, de sus infinitos aromas. Se creó la cocina.

La gastronomía reúne por sí misma los avatares del ser humano: siglos de historia, leyendas sobre invencibles imperios, pueblos conquistados... logros y fracasos se encadenaban en su sólida urdimbre. La agricultura, la tecnología, la química, grandes periplos exploratorios y viajes insólitos han estado, sin planearlo, al servicio de una ciencia, la gastronómica, que sigue siendo hoy una gran desconocida.

Editorial: Almuzara
Publicación: Octubre/2017
Páginas: 272
Tamaño: 15,00 x 24,00 cm
ISBN: 978-84-17044-96-1

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